“Efectos de la salinidad en el desarrollo inicial de variedades de Sorgo (Sorghum bicolor L. Moench)”, se titula uno de los trabajos apoyados en el periodo vigente, por el Programa Universitario de Becas para la Investigación, “Andrés Borgognon Montero” (PUBIABM). La investigación mencionada es ejecutada por el universitario Emilio Isaac Benítez Chavez, estudiante de la carrera de Ingeniería Agronómica, junto a la orientación del Prof. MSc. Mario Romero.
En dicha investigación académica, se viene evaluando el efecto de diferentes niveles de salinidad en el suelo sobre el cultivo de sorgo en su etapa vegetativa. Para ello, se realizaron mediciones de ciertos parámetros, tales como: porcentaje de emergencia y mortandad de plantas, índice de altura e índice de masa verde de la raíz y parte aérea de las mismas. La hipótesis del trabajo referido es: la concentración salina en el suelo, tendrá efecto negativo en el crecimiento y desarrollo del cultivo, habiendo un punto de equilibrio a detectar, en la tolerancia al estrés salino.