Evaluación de pigmentos carotenoides

Ejecución de Tesis 2024 Galería de Fotos 2024 Noticias PUBIABM
🎓 Presentación y defensa exitosa de tesis de grado, denominada: «Evaluación del comportamiento de pigmentos carotenoides de la flor de tagete (Tagetes erecta) como colorante alimentario»
💡 Esta investigación fue desarrollada por la becaria del Programa Universitario de Becas para la Investigación, “Andrés Borgognon Montero” (PUBIABM), Maida Ferreira, estudiante de Ingeniería Agroalimentaria (FCA/UNA), bajo la dirección de la Prof. Ing. Agr. Mónica Gavilán.
📌 Conclusiones destacadas:
✔️ Se optimizó el proceso de extracción para obtener carotenoides de los pétalos de tagetes.
✔️ La cromatografía líquida de alta eficiencia con detector de arreglo de diodos (UHPLC-DAD) identificó la luteína como el compuesto mayoritario.
✔️ Los pigmentos mostraron mayor estabilidad en condiciones de pH neutro, bajas temperaturas y almacenamiento en oscuridad.
✔️ Alto potencial para la industrialización como colorantes alimentarios naturales, proporcionando una alternativa sostenible a los colorantes sintéticos.
🎉 ¡Felicitaciones por este importante logro! 🌱