
Presentación y defensa exitosa de tesis de grado, denominada: «Evaluación del comportamiento de pigmentos carotenoides de la flor de tagete (Tagetes erecta) como colorante alimentario»

Esta investigación fue desarrollada por la becaria del
Programa Universitario de Becas para la Investigación, “Andrés Borgognon Montero” (PUBIABM), Maida Ferreira, estudiante de Ingeniería Agroalimentaria (FCA/UNA), bajo la dirección de la Prof. Ing. Agr. Mónica Gavilán.

Conclusiones destacadas:

Se optimizó el proceso de extracción para obtener carotenoides de los pétalos de tagetes.

La cromatografía líquida de alta eficiencia con detector de arreglo de diodos (UHPLC-DAD) identificó la luteína como el compuesto mayoritario.

Los pigmentos mostraron mayor estabilidad en condiciones de pH neutro, bajas temperaturas y almacenamiento en oscuridad.

Alto potencial para la industrialización como colorantes alimentarios naturales, proporcionando una alternativa sostenible a los colorantes sintéticos.

¡Felicitaciones por este importante logro!
